Что нам мешает быть красивыми и стройными? Многие из вас ответят: жир, который откладывается в некоторых местах на нашем теле. Следовательно, от него нужно избавляться? Значит, вычеркиваем его из своего рациона и он больше не будет мешать нам стать красивыми. Многие диеты основаны именно на этом принципе: без жира. Оно и понятно, переизбыток жира в организме чреват заболеваниями печени и поджелудочной железы, атеросклерозом, ожирением и вытекающими из этого последствиями.
Польза жиров
Но это главная ошибка! Жиры, наряду с белками и углеводами, просто необходимы нашему организму. Именно жиры способны расщеплять и усваивать в кишечнике некоторые из витаминов и микроэлементов. К тому же нехватка жиров может привести к нарушению функций головного мозга, так как сам мозг на более чем 60% состоит из жиров. То есть жиры – это основные хранители энергии в нашем организме, именно поэтому если мы испытываем постоянные физические нагрузки жировые отложения постепенно исчезают.
Простейшее подразделение жиров выделяет насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Насыщенные жирные кислоты
Как раз насыщенные жирные кислоты и сжигаются в нашем теле, при физических нагрузках, всевозможных безжировых диетах или голодании. Насыщенные жирные кислоты наш организм использует в качестве источника энергии, и хранит их в жировых тканях тела. Такие клетки могут размножаться до бесконечности. Именно их использует организм при изнуряющих нагрузках, но расстается с ними неохотно и в любой удобный момент снова запасается впрок, на случай следующей голодовки. Поэтому такой метод похудения не эффективен и что самое главное недолговечен.
Насыщенные жирные кислоты содержаться в мясе, молоке, яйцах, сливочном масле, кокосовом и пальмовом масле.
Ненасыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты, попадая в наш организм, повышают текучесть клеток, что позволяет гормонам и другим полезным веществам проникать в клетки и способствуют правильному обмену веществ в организме, а значит, ускоряют сжигание жиров. Дефицит этих жировых кислот приводит к нарушению работы клеток нашего организма и приводит к множеству заболеваний (заболеваний печени, мочеполовой системы, бесплодию, сердечно-сосудистым заболеваниям).
Ненасыщенный жирные кислоты содержаться в растительном нерафинированном масле, в орехах, рыбе.
Так быть или не быть?
Вывод, я думаю напрашивается сам собой. Уменьшите количество насыщенных жировых кислот и ваш организм начнет сжигать ненужные жиры самостоятельно. Замените жирное молоко на молоко с пониженным содержанием жира, творог на обезжиренный, твердые сорта сыра на брынзу. Ограничить себя стоит лишь, пожалуй, в жирах гидрированных, то есть искусственно модифицированных. Они содержаться в низкосортном сливочном масле, майонезе, чипсах, печенье, конфетах. Это самые опасные жиры, которые являются ядом для нашего организма.
Проанализируйте продукты, которые вы употребляете часто и замените их на более полезные. Главное помните главное правило: не навреди. Удачи!